Resep Opor Ayam Ini Bisa Jadi Santapan Nikmat Keluarga saat Lebaran Idul Fitri 1440 H

Gresikpost.id - Kurang sehari besok sudah lebaran. Tahukah kamu jika Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran menjadi penanda berakhirnya ibadah puasa umat Muslim di bulan Ramadan. Lebaran telah menjadi sebuah momen penting umat Islam yang penting untuk dirayakan. Salah satu cara merayakan Lebaran adalah dengan menyajikan makanan untuk keluarga.

OPOR AYAM KAMPUNG

1. OPOR AYAM KAMPUNG

Bahan :
1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong-potong, cuci bersih
3 lembar salam
2 batang sereh, simpulkan
2 cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
1250 ml air
200 ml santan kental instant
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:
9 butir bawang merah
7 siung bawang putih
7 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt merica butiran

Cara Memasak :
❤️ Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna
❤️ Masukkan air, tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air jika perlu.
❤️ Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental. Sajikan opor ayam dengan taburan bawang merah goreng

2. RESEP OPOR AYAM LEBARAN
Bahan :
1. Daging ayam ukuran besar kira-kira 1 ekor
2. Telur ayam/puyuh,optional
3. Air jeruk nipis secukupnya agar bau amis dari ayam tidak terlalu terasa
4. Kemiri 3 butir
5. Bawang putih 3 siung
6. Bawang merah 8 siung
7. Jahe 1 ruas
8. Kencur 1 ruas
9. Lada (merica) secukupnya
10. Daun jeruk 2 lembar
11. Sereh yang sudah digeprek 1 batang
12. Terasi secukupnya (jika suka)
13. Kelapa tua parut 1 butir
14. Air 1 liter
15. Gula pasir secukupnya
16. Garam secukupnya
17. Minyak goreng secukupnya (digunakan untuk menggoreng ayam)

Cara Membuat Opor Ayam Lebaran

1. Cucilah ayam sampai bersih, lalu potong menjadi 20 bagian
2. Tambahan garam dan jeruk nipis di atas ayam yang telah dicuci.
3. Diamkan selama kurang lebih 5 menit, cuci kembali ayam kemudian tiriskan.
4. Goreng ayam setengah matang
5. Bakar kemiri, kunyit, jahe dan terasi
6. Blender atau ulek bawang merah, bawang putih dan bumbu yang dibakar tadi hingga halus.
7. Siapkan santan dari kelapa parut yang dicampur dengan 1 liter air.
8. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma wangi sedap, masukkan santan dan ayam, aduk sebentar.
9. Beri garam, gula pasir, daun jeruk dan sereh. Cicipi rasanya, silahkan tambahkan bumbu yang diinginkan bila merasa ada yang kurang.
10. Masak terus sampai air santannya sedikit menyusut, kemudian angkat.
11. Sajikan opor ayam dengan taburan bawang merah goreng diatasnya.

Belum ada Komentar untuk "Resep Opor Ayam Ini Bisa Jadi Santapan Nikmat Keluarga saat Lebaran Idul Fitri 1440 H"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel